10 показательных французских песен

Сегодня колоритной Эдиат Пиаф могло бы исполниться 102 года. Вспоминаем талантливую певицу известными французскими песнями.

Вспоминаем лучшие французские песни.
Вспоминаем лучшие французские песни.

Джо Дассен, Et si tu n’existais pas (1975)

Песню для Дассена написал великий человек, Тото Кутуньо, который также снабжал хитами таких артистов как Адриано Челентано, Мирей Матье, Далиду и многих других. Для Дассена Кутуньо написал 13 композиций (он писал музыку, под которые впоследствии создавались тексты на французском), в том числе и этот гимн спокойной любви.

Серж Генсбур, Je t'aime… moi non plus (1967)

Изначально песня была написана для – и исполнена с – Брижит Бардо, но глобальную известность она обрела уже в  1969 г., когда Генсбур записал ее дуэтом со своей новой возлюбленной, Джейн Биркин. Песня-бомба была запрещена на радиостанциях многих стран (даже не франкоговорящих) из-за чересчур откровенного текста (что-то вроде “вхожу и кончаю где-то у тебя под почками”) и заявлению Генсбура, что стоны Биркин – не просто стоны, а настоящий, самый обыкновенный оргазм, который она испытала с его помощью в студии.

Эдит Пиаф, La vie en rose (1945)

Мы специально указали в скобках год написания песни, чтобы подчеркнуть, что двигало Эдит, когда она писала ее текст. Да, война. Песня, на которую менеджмент Пиаф особенно не «ставил», на самом деле отозвалась волной любви в сердцах современников: после войны им только того и надо было, чтобы песня была о любви и надежде – главных эмоциях человека, которые всегда его держат на плаву.

Франсуаз Арди, Le temps de l'amour (1962)

Арди появилась в этом рейтинге не как исполнительница конкретно этой композиции, а как одна из французских женщин-икон – естественно красивая, практически всегда без макияжа, скромная и интеллигентная, не секс-символ, как Бардо, но тем не менее – чудесный образец для подражания.

Хулио Иглесиас, La Mer (1943)

Песню написал Шарль Трене, путешествуя по Франции поездом. Позднее эта незамысловатая композиция станет одной из главных песен французского шансона, исполнить которою считают своим долгом все, кто поют. В частности, в исполнении Хулио Иглесиаса песня обрела новую волну популярности – главным образом, благодаря ее появлению в саундтреке к фильму Шпион, выйди вон!/Tinker Tailor Soldier Spy (2011).

Шарль Азнавур, La Boheme (1965)

Азнавур – самый правильный шансонье из всех известных миру. Его драматический талант завораживает – стоит ему выйти на сцену, вы не можете отвести от него взгляд, вы в его власти. Мягкий голос, трогательные мелодии, лицо, которое не останавливается ни на момент – чудесный артист.

Ян Тирсен, Вальс Амели (2001)

Вместе с фильмом, саундтрек стал визитной карточкой Франции – легкий и преимущественно минорный, его теперь исполняют детки на академ. концертах, под него взрослые пьют вино и мечтают о Париже, в котором якобы до сих пор происходят чудеса.

ZAZ, Je Veux (2010)

Певица с необычным голосом, чем-то напоминающим голос Пиаф, долгое время гастролировала с песнями последней, пока не выиграла конкурс молодых исполнителей в Париже, в зале Олимпия – том самом, в котором выступала Пиаф. В своем собственном творчестве ZAZ смешивает фолк, джаз и шансон, и, наряду с Зазой Фурнье (которая, кстати, закроет своим выступлением Французскую весну 2013 в Одессе) является одной из лучших женщин-шансонье современной Франции.

Dalida, Paroles Paroles (1972)

Одна из самых известных французских песен в мире. Далида исполнила ее в компании Алена Делона – их версия стала безумно популярной, и именно она запустила волну перепевок на многих языках, во многих странах мира.

Ванесса Паради, Joe Le taxi (1986)

Другой тип французской женщины – бездарный, но притягательный. 14-летняя Ванесса, категорически не умеющая петь, стала известной благодаря необычной внешности, ангельскому имиджу и неистребимому желанию делать альбомы. Песенка о таксисте Джо сделала ее популярной во Франции, и альбом, который вышел через год, стал мультиплатиновым. После чего Ванесса совмещала кино и музыку, а также неплохо подрабатывала моделью – для дома Chanel, например.

Наверх