Роман Скорпион: После полномасштабного вторжения я отписался от многих артистов

Певец Роман Скорпион в интервью сайту Afisha.bigmir.net откровенно о том, как изменился за последний год, концерты за рубежом, творческие планы, мечты и помощь ВСУ.

Роман Скорпион

Роман, почему ты не уехал за границу переждать войну как некоторые коллеги артисты?

Читай также: Геннадий Попенко: москалей остановит только сила, ВСУ и единение украинцев

Я даже не допускал такой мысли, что в XXI веке может начаться война. Хотя об этом говорили, что россия вот-вот нападет. Но я верил до последнего, что цивилизованный мир не допустит этого. Когда я проснулся от взрывов и звуков самолетов, от звонков родных и друзей, моя первая мысль была: я могу кого-то из них не увидеть. Это было очень страшно.

Мы договорились с близкими: если долгое время не будет связи – мы встречаемся в секретном месте. Потом начали звонить по телефону знакомые, друзья и родные, которые уже бежали из Восточной и Центральной Украины. Добраться было очень тяжело, потому что везде были пробки. Из Харькова и Киева люди ехали по 3 дня.

Я понимал, люди убегали из домов без личных вещей, только в том, в чем были одеты. Собирались быстро: деньги, документы и домашние животные, больше ничего из вещей не брали.

Людей нужно было встретить, накормить, поселить. Мы до ночи ждали людей, но доминировала мысль о том, что я должен помогать. Поэтому мысли, что куда-то я должен уезжать, у меня даже не было.

Быстро ли дались в написании строчки трека «Україна переможе»? Кому они адресованы?

Это не первая моя песня, которую я написал во время войны. Она о том, что мы сильны духом, нас не сломить и не покорить, потому что мы свободные люди. Эта песня о том, во что мы верим: в светлое будущее нашей страны и победу.

Когда начались блекауты, отключение света, а также массовые атаки россиян и попадание в важные инфраструктуры, тогда мне было эмоционально тяжело. И как результат этой эмоциональности – песня «Україна переможе».

Все, что я хотел сказать этой песней, я сказал в строчках песни. Несмотря на трудные времена, нужно продолжать жить и мечтать, верить, что мы обязательно победим. Потому что добро всегда побеждает зло.

Как война изменила тебя как артиста?

Война сделала меня еще сильнее, научила не откладывать на завтра свои планы, а мечтать, планировать, воплощать в жизнь и доверять жизни.

Музыка тоже изменилась?

Я сам пишу и музыку, и тексты. Моя музыка глобально не изменилась, изменились только тексты. Раньше я писал только о любви, а теперь я начал описывать все события, которые мы переживаем, все свои чувства и надежды, во что верю я и каждый украинец.

Все, что сейчас происходит, отражается у меня в песнях.

Как помогаешь ВСУ?

Я для Вооруженных Сил Украины делаю то, что от меня зависит, и то, что в моих силах.

Я очень рад, что меня окружают те люди, с которыми мы на одной волне и у которых доброе сердце. Это моя команда и мои поклонники. Совместно мы провели много благотворительных концертов, благодаря которым мы можем помочь нашей армии. После каждого выступления я отчитываюсь в соцсетях, что мы приобрели на деньги от продаж билетов.

Был период, когда мы договаривались с директорами зала о бесплатной аренде, а технический райдер (свет, звук, транспорт) я закрывал из своего кармана, чтобы мы собрали максимальное количество средств для наших защитников и купили то, что им нужно.

Сколько донатишь на ВСУ?

Конкретной суммы нет, потому что это нужно садиться и считать. Мне лично эта информация также не нужна, потому что то, что я делаю и доначу, – это зов моего сердца.

Расскажи какие творческие планы у вас с командой на будущее?

Сейчас я готовлюсь к выходу новой песни, а также к благотворительному туру по городам Украины и за рубежом для того, чтобы совместно со своими поклонниками дальше помогать Вооруженным Силам Украины.

За кем следишь в шоу-бизнесе? С кем бы хотел создать новый дуэт?

После полномасштабного вторжения я от многих артистов отписался и слежу только за теми артистами, которые имеют четкую позицию и помогают ВСУ, нашей стране и живущим в ней людям.

Какие эмоции были, когда впервые вышли на сцену на зарубежном концерте?

Это был благотворительный концерт в Польше. Были очень сильные эмоции, я очень волновался. Когда вышел на сцену, то понял, что большинство поляков скорее всего не понимают украинский язык и о чем я пою, но они меня поддерживали. Также в зале я видел много украинцев: они плакали, поднимали украинско-польские флаги. Когда поляки три раза вызывали меня на бис – меня переполняла гордость, что я украинец, что я в чужой стране пою на украинском языке и люди кричат: «Бис, браво, еще!». Также меня переполняли эмоции от понимания того, что мы сделали доброе дело и собрали деньги для детей, оставшихся без жилья и без родителей.

Для меня, как артиста, музыка – это монета, которую мы платим людям за их добрые сердца.

Каким будет твой новый трек?

Мой новый трек будет романтичным и о любви.

Я соскучился по этим эмоциям в песне и думаю, что мои поклонники также оценят мою новую музыкальную работу. Совсем скоро мы сможем насладиться моей новой песней.

Что ты думаешь о тех украинских артистах, которые сидят в московии и молчат, что у нас в стране второй год война?

Я о них вообще не думаю и не слежу за ними, каждый будет отвечать за свои поступки. Никто из них не станет исключением.

О чем мечтаешь после победы?

Я мечтаю, чтобы война закончилась, чтобы все военные и мирное население вернулись в свои родные дома и, наконец, начали жить нормальной спокойной жизнью. Чтобы территория Украины была целостной и полностью нашей и каждый оккупированный город вернулся под флаг Украины. Это самое важное, а потом мы уже будем мечтать по-другому и ставить свои личные цели. Сейчас основная мечта – это сохранить жизнь людей и сохранить Украину.