День рождения Жюля Верна. Топ-8 книг классика приключенческой литературы

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения писателя.

Жюль Верн стал классиком приключенческой литературы
Жюль Верн стал классиком приключенческой литературы

Читай также: Восемь антиутопий, которые перевернут сознание

8 февраля 1828 года родился Жюль Верн – классик приключенческой литературы и один из основоположников жанра научной фантастики. Его книги занимают второе место по количеству переводов в мире, уступая лишь Агате Кристи.

По случаю 190-летию со дня рождения великого писателя, предлагаем вспомнить его одни из лучших произведений.

Вокруг света в восемьдесят дней 

Флегматичный и эксцентричный лондонский джентльмен Филеас Фогг совершает кругосветное путешествие в компании своего слуги Паспарту. Но делает это необычным образом. Он заключает пари на двадцать тысяч фунтов, что завершит поездку всего за восемьдесят дней. Так начинаются эти полные опасностей удивительные приключения героев, которым предстоит спасти молодую женщину от рук палачей, сразиться с кровожадными индейцами, напавшими на поезд, и быть арестованными буквально перед самой победой 

Пятнадцатилетний капитан

Шхуна Пилигрим держит курс на Сан-Франциско. Но неожиданная встреча с китом оборачивается трагедией. За штурвал судна становится пятнадцатилетний матрос Дик Сэнд. Теперь в его руках жизни тех, кто оказался во власти грозного шторма. Но опаснее стихии может быть лишь предатель, затаившийся на корабле в ожидании момента для нанесения подлого удара… 

Путешествие к центру Земли 

Профессор минералогии Отто Лиденброк, полиглот с бегающим взглядом и острым, как клинок, носом, знал тьму-тьмущую разных языков и умел по запаху и вкусу определить любой минерал. Но даже ему пришелся не по зубам секрет случайно обнаруженного манускрипта легендарного средневекового алхимика. Лиденброк дал клятву за себя и за своего помощника - ни есть, ни спать, пока не расшифрует загадочный документ.

Плавучий остров 

Талантливый музыкальный квартет обманным путем заманивают на огромный роскошный плавучий остров-корабль, бороздящий просторы Тихого океана. Казалось бы, артистов ждет райская жизнь в Миллиард-Сити, городе самых богатых людей, но неожиданно на остров нападают дикие звери и малайские пираты. Музыканты вместе с жителями города спасают его от страшного и опасного нашествия и очень скоро попадают в ужасный ураган, грозящий разорвать остров на части... 

Матиас Шандор 

Те удивительные, загадочные, а порой и страшные события, о которых пойдет речь, случились в конце XIX века на территории нескольких стран Европы. А начались они с появлением в порту Гравозу таинственного обладателя сказочных богатств доктора Антекирта. Кто он? Откуда родом? Только слухи о том, что он владеет поразительными технологиями и необыкновенной силой внушения

Дети капитана Гранта, цикл Капитан Немо

Во время морской прогулки у побережья Шотландии Лорд Эдуард Гленарван с семьей находит бутылку с поврежденным письменным документом. Из уцелевшей части записки удается установить, что о помощи просит капитан Грант. Официальные власти Великобритании отказываются помочь в розысках капитана. Тогда на розыски капитана отправляется сам лорд Гленарван со своей семьей, детьми капитана Гранта и случайно к ним присоединившимся географом Жаком Паганелем…

Двадцать тысяч лье под водой, цикл Капитан Немо

Парусно-паровой фрегат Авраам Линкольн отправляется в экспедицию на поиски неизвестного науке животного. Недооценив размеры чудовища, экспедиция терпит кораблекрушение и, волею судьбы, оказывается на подводной лодке капитана Немо. 

Таинственный остров, Капитан Немо

Пятерым отважным героям, бежавшим на воздушном шаре из плена и оказавшимся на необитаемом острове, приходится вернуться к истокам зарождения цивилизации и начать осваивать землю, как первобытным людям, отражать нападения диких зверей и врагов. Но у них есть знания современной науки и таинственный помощник, который всегда приходит на помощь в тот момент, когда из ситуации нет выхода и у героев иссякают силы. 
 

Наверх