Названы детские книги, которые с удовольствием перечитывают взрослые

Литература для всей семьи.

 

Самые любимые детские книги
Самые любимые детские книги
/Pixabay

 

Эксперты издания Independent назвали детские книги, которые с удовольствием перечитывают взрослые.

Чтобы определить самые популярные и любимые произведения, специалисты опросили несколько тысяч людей. В результате, получился рейтинг книг, куда вошли такие популярные истории, как Таинственный сад, Хроники Нарнии и Чарли и Шоколадная фабрика.

Топ-10 книг для детей и взрослых

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф, Клайв Стейплз Льюис

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления английского писателя Клайва С.Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии» — самой любимой и известной книги во всем мире. Иллюстрации Паулин Бейнс, которая официально признана «художником Нарнии», а также карты волшебной страны. 

Таинственный сад, Фрэнсис Элиза Бернетт

Мэри живёт с родителями в Индии. Но внезапно разразившаяся холера оставляет девочку сиротой. К счастью, дядя Арчибальд становится ей опекуном, и Мэри переезжает в Англию. Ей одиноко в доме дяди: невзрачную хмурую девочку никто не любит. Не привыкшая к здешним порядкам, она постоянно нарушает правила, дверь за дверью открывая тайны и загадки этого дома. Однажды Мэри забредает в Таинственный сад и с этого момента начинает верить в волшебство 

Дети железной дороги, Эдит Несбит

Роберта, Питер и Филлис после таинственного исчезновения отца вынуждены были вместе с мамой переехать из своего роскошного лондонского дома в крохотный домик в деревне. Теперь все свободное время ребята проводят около железной дороги, где они подружились с самыми разными людьми. Дети предотвращают крушение поезда, спасают раненого мальчика и охотно помогают своим соседям. 

Чарли и Шоколадная фабрика, Роальд Даль

Маленький мальчик Чарли Бакет живет в большой и дружной, но очень бедной семье. Они не могут позволить себе даже самого необходимого. А Чарли очень очень любит шоколад… Неподалеку от их дома работает таинственная шоколадная фабрика. И вдруг у него появляется шанс попасть на фабрику в числе пяти счастливчиков, нашедших золотой билет… 

Скотный двор, Джордж Оруэлл

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» — животные, обреченные на бойню? 

Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон

Остров сокровищ Роберта Стивенсона - классический приключенческий роман, который уже почти полтора века рождает в сердцах людей тягу к подвигам и путешествиям. Кто не мечтал бороздить моря на фрегате отважного капитана, сражаться с пиратами и искать сундуки, набитые пиастрами? Мечтали? Тогда добро пожаловать на борт! 

Ветер в ивах, Кеннет Грэм

Сказочная повесть о приключениях четырёх основных героев - дядюшки Рэта (Водяная крыса), мистера Крота, мистера Барсука и мистера Тауда (Жаба). Изумительные иллюстрации Инги Мур переносят читателей в сказку, с героями которой не хочется расставаться. 

Хоббит, Дж. Р. Р. Толкин

«В земле была нора, а в норе жил хоббит». Эти слова написал Джон Рональд Руэл Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летним днем. И кто бы мог подумать, что именно из них, как из волшебного зернышка, произрастет одно из самых известных произведений мировой литературы. 

Властелин колец, Дж. Р. Р. Толкин

Три книги Властелина колец, повествуют о Средиземье – мире, населенном представителями волшебных рас со сложной культурой, историей и мифологией. 

Алиса в Стране чудес, Льюис Кэрролл

Однажды маленькая девочка Алиса позволила себе поступить неосмотрительно - она, не задумываясь, побежала вслед за необыкновенным Белым Кроликом и... очутилась в стране чудес, где с ней произошли самые невероятные приключения! А вы чего ожидали? Ведь здесь разговаривают Черепахи, оживают Карты, танцуют кадриль Омары, дерзкая Гусеница курит кальян, а Чеширский Кот дарит окружающим свою очаровательную улыбку...

Наверх