Кинопремьеры: Киборги, Николас Холт и Земля Троллей

На этой неделе смотрим украинскую ленту о Донецком аэропорте, полусказочный норвежский фильм Земля Троллей и байопик о Джероме Сэлинджере.

Кадр из фильма За пропастью во ржи с Николасом Холтом.
Кадр из фильма За пропастью во ржи с Николасом Холтом.

Земля Троллей/Askeladden - I Dovregubbens hall

Настоящая сказка с заезженным, но максимально милым сюжетом: король Эрик хочет выдать свою дочь Кристин замуж, однако девушка больше ценит свободу. Однажды принцеса даже сбегает из замка, и отчаявшийся отец предлагает спасителю своей дочери полцарства и, собственно, саму Кристин в качестве жены. Помимо прочих кандидатов оказываются и сыновья бедного фермера, которые, как и большинство, больше жаждут денег, а не безопасности молодой девушки. Однако самый младший сын фермера - Эспен - действительно переживает за Кристин, и поэтому совершенно бескорыстно пытается спасти ее от мифического Горного Короля, легенды о котором давно блуждают в королевстве.

Режиссером фильма-сказки стал Миккель Бренне Сандемусе, известный нам по третьему сезону сериала Остаться в живых ​и норвежскому приключенческому фильму 2013 года Тайна Рагнарока. Главные роли в картине достались Вебйорну Энжеру (Команда Орхеймов), Элли Харбоа (Волна) и Синневе Макоди Лунд (Охотники за головами). 

За пропастью во ржи/Rebel in the Rye

Режиссер-актер Дэнни Стронг снял байопик об известном американском писателе Джероме Сэлинджере, который пытается найти себя в колоритном Нью-Йорке ХХ-го века. Будущий гений влюбляется в общественную деятельницу Оону О'Нилл, которая тоже впоследствии станет достаточно известной. Со временем Джером попадает на фронт Второй Мировой войны, где получает немалый жизненный опыт, - несколько позже он воплотит его в своей самой известной книге – Над пропастью во ржи. Именно создание персонажа Холдена Колфилда, который станет знаковым для многих будущих поколений, принесло Сэлинджеру всемирную популярность и славу. Тем не менее, цена популярности не всегда бывает приятной. 

Главные роли в картине исполнили Николас Холт (Безумный Макс: Дорога ярости, Люди Икс) и Зои Дойч (Академия вампиров, Дедушка легкого поведения). Также на экране мы увидим Кевина Спейси в роли Вита Бенетта (наставника молодого писателя), Сару Полсон в роли Дороти Олдинг (женщины, которая поддерживала Джерома в его карьере) и Виктора Гарбера, того самого инженера из Титаника, который сыграл отца Сэлинджера. 

Загляни в его сердце/Si tu voyais son coeur​

Так сложилось, что никакая неделя не проходит без французской драмы. На этот раз на экраны выходит фильм режиссера Джоан Шемла под названием Загляни в его сердце (Сука-любовь)/Si tu voyais son coeur; ​к слову, лента стала для нее дебютной. В центре сюжета - история парня Даниэля, который страдает от депрессии после смерти своего друга. Перебиваясь с хлеба на воду, герой пробует найти работу, чтобы хоть как-то оплатить старую комнатушку в отеле, в которой он существует. Судьба приводит его в криминальное логово, с подачи которого он успешно выполняет мелкие махинации, однако в скорости Даниэль встречает в этой среде девушку Франсин, которую, скорее всего, похитили. Теперь он готов на все, чтобы спасти Франсин и отношения. 

Роль страдающего Даниэля досталась актеру Гаэлю Гарсия Берналю. Он известен нам по своей работе в картинах Точки над І (2002), Че Гевара: Дневники мотоциклиста (2004), а также по сериалу Моцарт в джунглях, за который получил Золотой глобус за Лучшую мужскую роль на ТВ. Роль девушки Франсин досталась невероятной Марине Вакт, которой мы все еще продолжаем восхищаться после премьеры Двуличного любовника Франсуа Озона. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Торонто. 

Киборги

 

Фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева (Темные воды, Однажды в Новый год, Хайтарма) основан на реальных событиях. Лента об украинских солдатах, которые более четырех месяцев удерживают Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева тогда, когда вражеские силы значительно превосходят из числом. В одном месте и в борьбе за одну цель вместе соберутся весьма разнотипные персонажи: музыкант, сын богатых родителей, простой провинциальный паренек и многие другие будут вместе бороться за честь.

Главные роли в картине исполнили Макар Тихомиров (снимался в мини-сериалах Чемпионы из подворотни, Смерть шпионам: Скрытый враг), Вячеслав Довженко (Смертельно живой (2015), сериалы 1942, Вера. Надежда. Любовь), Андрей Исаенко (сериалы Мамочка моя, Женский доктор 2, Ветер в лицо). 

Дыши/Breathe

Историю любви в типичном британском стиле снял режиссер-актер Энди Серкис (это его дебют в режиссерском кресле). Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Торонто. В центре сюжета - одаренный и привлекательный авантюрист Робин Кавендиш в исполнении актера Эндрю Гарфилда - обладателя премий Сатурн и BAFTA за роли в фильмах Мальчик А и Не отпускай меня. Когда Робину исполняется 28 лет, он сталкивается с ужасным недугом - полиомиелитом. Его жена, Диана (Клер Фой) готова на все, чтобы ее любимый человек чувствовал себя полноценным мужчиной и членом социума. 

Наверх