(Не)известный Аронофски: ТОП-7 фактов, которые нужно знать о режиссере

12 февраля создателю картин Реквием по мечте, Черный лебедь и мама! исполняется 49 лет. По этому поводу рассказываем главные факты из жизни и творчества режиссера.

Даррену Аронофски исполняется 49 лет.
Даррену Аронофски исполняется 49 лет.

1 . Даррен Аронофски родился в семье школьных учителей, и его отец Абрахам Аронофски преподавал химию. К слову, родился он в Бруклине, районе, известном как крупнейшая заокеанская резервация эмигрантов из СССР середины 1970-х годов. 

 

2. После окончания школы будущий режиссер полгода путешествовал по ближнему Востоку, Европе и Гватемале, и только потом поступил в Гарвардский университет. Там Аронофски изучал антропологию, кино и анимацию.

 

3. Его первым фильмом стала короткометражка Чистка супермаркета/Supermarket Sweep. Картину номинировали на студенческую премию Американской академии киноискусства в 1991 году. Во время обучения он успел снять еще одну короткометражку - Печенье с предсказанием/Fortune Cookie​. ​Кстати, Гарвард он закончил с отличием. 

4. Первым полнометражным фильмом Аронофски стал сюрреалистический триллер Пи/Pi, ​над которым он стал работать по окончанию в Нью-Йорк. Картину показали на кинофестивале независимого кино Сандэнс в 1998 году. Получив несколько фестивальных наград фильм с бюджетом в 60000 долларов в итоге собрал в прокате 3,2 млн долларов, что позволило расплатиться с долгами и планировать свою следующую работу.

5. ​Одним из самых удачных фильмов Даррена Аронофски считается картина Черный лебедь/Black Swan. Фильм номинировали на пять Оскаров, однако получил он только один - за главную женскую роль. Тем не менее, с бюджетом 13 млн долларов он собрал 320 млн.

6. ​Что касается личной жизни, режиссер был обручен с актрисой Рэйчел Вайс, которая исполнила главную роль в его фильме Фонтан/The Fountain, ​однако впоследствии пара рассталась. На съемках драматического триллера мама!/mother! ​Аронофски начал встречаться с актрисой Дженнифер Лоуренс, однако осенью 2017 года они объявили об окончании отношений. 

7. Последний фильм Аронофски мама!/mother! ​вызвал бурную дискуссию среди кинокритиков и зрителей. На сайте Metacritic картина имеет рейтинг 74 / 100, а на Rotten Tomatoes — 67 % положительных мнений при 6,7 / 10. А известное издание The Guardian назвало картину машиной для того, чтобы свести нас с ума

Поделись:
Реклама
Статьи по теме
Наверх