День рождения Мендеса: лучшие фильмы оскароносного режиссера

Сэму Мендесу 53: от Оскара за дебют в кино до Джеймса Бонда.

Сэм Мендес получил премию Лоуренса Оливье
Сэм Мендес получил премию Лоуренса Оливье
/Getty Images

Сэм Мендес родился 1 августа 1965 года в Великобритании, закончил Кембриджский университет и был режиссером в Вэст-энде и Королевском национальном театре Англии. За свою 19-летнюю карьеру режиссера кино снял 7 полнометражных фильмов. У Мендеса есть статуэтка "Оскар" за его режиссерский дебют в полнометражном кино, а сам фильм завоевал аж 5 статуэток в 2000 году. Сегодня режиссеру исполнилось 53 года, и мы предлагаем вспомнить его картины:

  1. Красота по-американски (1999 г)

У главного героя фильма (Кевин Спейси) в жизни одни неприятности, он несчастен и впадает в депрессию от проблем на работе и в семье. Но однажды он начинает испытывать чувства к однокласснице своей дочери и с тех пор его жизнь обретает "красоту".

Фильм получил 5 "Оскаров" – "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль", "Лучший сценарий" и "Лучшая работа оператора".

  1. Проклятый путь (2002 г)

Читай также: Фильмы с Томом Хэнксом, которые должен посмотреть каждый

В центре сюжета американец Майкл Салливан (Том Хэнкс) – примерный семьянин и хороший работник. Но каждую ночь он уезжает из дому, и никто не знает куда. Однажды его старший сын становится свидетелем его работы – Салливан самый настоящий гангстер. И жизнь сына оказывается под угрозой.

Фильм высоко оценен как критиками, так и зрителями и в его коллекции есть "Оскар" за работу оператора. Второй фильм для режиссера является определяющий и здесь определилось, что триумф Сэма Мендеса был не случайным.

  1. Морпехи (2005 г)

Во время войны в Ираке, Энтони Суоффорд (Джейк Джилленхол) и его друзья-однополчане оказываются в пустыне. С одними лишь тяжелыми рюкзаками товарищи вынуждены поддерживать друг друга. На этой земле они чужие и оказываются в борьбе с невидимым врагом.

Фильм был неоднозначно принят и сборы с трудом превысили бюджет картины.

  1. Дорога перемен (2008 г)

Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо снова сходятся в экранную пару, теперь для того, чтобы сыграть семью 50-х годов среднего класса со своей мечтой. Только для супругов приготовлены другие испытания.

  1. В пути (2009 г)

Действие фильма разворачивается вокруг семьи (Джон Красински и Майя Рудольф), у которой должен появится ребенок. Супруги отправляются на поиски идеально места для того, чтобы растить малыша.

  1. 007: Координаты "Скайфолл" (2012 г)

Джеймс Бонд и его начальница М оказываются в непростой ситуации из-за прошлого. На базу 6 нападают, а агент 007 обязан заплатить цену за то, чтобы спасти ситуацию.

Сэм Мендес взялся за "Бондиану" и не прогадал – 23 фильм легендарной шпионской саги был высоко оценен. По мнению некоторых критиков, именно эта часть лучшая во всей серии. У фильма есть "Оскар" за монтаж звука, как и у песни "", которую исполнила певица Адель.

Читай также:  Стала известна дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде

  1. Спектр (2015 г)

Следующую часть серии об агенте 007 так же снял Мендес. Перемены от прошлой части коснулись М6, а ко всему они сталкиваются с новой организацией под названием СПЕКТР. Замечательный экшн, прекрасные актеры, шикарные автомобили и прекрасный саундтрек (который так же получил "Оскар") – все это присутствует в данном фильме.

В данный момент режиссер занимается подготовкой к съемкам своей новой картины, которая имеет название "1917" и о которой неизвестно ничего, кроме того, что фильм будет о Первой мировой войне.

Ранее сообщалось о том, что Дэнни Бойл снимет новый фильм о Джеймсе Бонде.

Наверх