(Не)горбатая гора: ТОП-5 лучших фильмов об альпинистах

8 августа весь мир празднует День альпинизма. Самое время открыть для себя новые грани этого хобби с помощью хорошего кино.

 

Джеймс Франко в фильме 127 часов.
Джеймс Франко в фильме 127 часов.

Скалолаз/Cliffhanger

В главной роли - Сильвестр Сталлоне, который играет альпиниста, спасателя и, как обычно, реалистичного супергероя. На самом деле фильм больше похож на остросюжетный боевик, герои которого выполняют опасную миссию. Однако, красочные сцены альпинизма здесь все же присутствуют, поэтому картина смело открывает наш рейтинг. (И да, большинство трюков Сильвестр Сталлоне исполнил самостоятельно).

127 часов/127 hours

Культовая драма, основанная на реальных событиях. Актеру Джеймсу Франко пришлось перевоплотиться в покорителя каньонов Арона Ралстона, который в 2003 году провел в горах шесть дней после того, как его руку зажало 300-килограммовым камнем. Простите за спойлер, но в финале герою пришлось ампутировать себе руку, чтобы спастись. В создании ленты активно принимал участие и сам Арон, а фильм в итоге получил кучу престижных наград.

Северная стена/Nordwand

В основе фильма лежит реальная история о четырех альпинистах, которые погибли, покоряя северную стороны горы Эйгер в Альпах. Действие фильма происходит в 1930-х годах, так что предвоенный антураж, красивые пейзажи (картина получила награду за лучшую операторскую работу) и фатальный драматизм - всего этого здесь предостаточно. 

Читайте также: Главные скалодромы Киева. 

Касаясь пустоты/Touching the Void

В 2004 году оскароносный режиссер Кевин Макдональд снял документалку по одноименной книге альпиниста Джо Симпсона. Фильм о борьбе за выживание в горах, с которой сталкиваются двое друзей-альпинистов, собрал многочисленные награды на кинофестивалях (Спутник, BAFTA и других). 

Эверест/Everest

Нашумевший приключенческий фильм исландского режиссера Балтазара Кормакура. В основу опять легли реальные события, происходившие в 1996 году, когда две группы - опытных альпинистов и обычных туристов - решили покорить вершину мира. Финал похода оказался отнюдь не позитивным, поскольку по дороге альпинисты попали в сильнейший буран. Главные роли в картине исполнили Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон и Джон Хоукс.

Наверх