ОМКФ, день восьмой: эротический триллер и Золотая ветвь

Сегодня на Одесском кинофестивале последний смотрибельный день. Показывают каннские хиты и последнего же участника международного конкурса.

В предпоследний день ОМКФ недавно приехавшие журналисты хотят попасть одновременно на все показы, организаторы уже на низком старте, а ко мне подкрадывается тоска, потому что сегодня уезжают некоторые мои друзья, а завтра уже все закончится. 

Зато сегодня на десерт ударная волна каннских фильмов. Но сначала иду на Очень большой фильм/Film kteer kbeer ливанского режиссера Мир-Жана Буу Шааи.

Действие происходит в родном городе режиссера - Бейруте, Ливия, где живут три брата Заид, Джад и Джо. Во время уличной драки старший убивает мужчину, но поскольку срок у него уже есть, то вину на себя берет несовершеннолетний Джад. Адвокату удается скостить срок заключения с 10 лет до 5. Спустя пять лет мы видим, что Заид и Джо содержат пиццерию отца, но для особенных клиентов они готовят особенную пиццу - кладут в коробку пакетик с наркотиками. Местная банда предлагает Заиду перевезти крупную партию наркоты в Сирию. Тот вынужден согласиться, но в дороге, почуяв неладное, парень убивает пару членов банды и увозит товар к себе. В мешках с мукой оказывается несколько килограмм амфетамина каптагона. Вместе с вышедшим из тюрьмы Джадом Заид решает продать партию, чтобы начать новую безбедную жизнь. Пользуясь подсказкой знакомого режиссера-неудачника, братья придумывают переправлять наркотики самолетом, используя в качестве контейнеров коробки с кинопленкой. Есть только одна проблема: чтобы их не открывали на контроле, надо получить разрешение, которое выдают только при съемке фильма. Так что Заиду ничего не остается, как начать снимать кино прямо на улицах родного города.

С первых кадров картины можно было подумать, что это будет очередная драма про арабские разборки и военный конфликт. Разборки присутствуют, конфликт тоже, но снято все с улыбкой, теплым и родным отношением самого режиссера, которое заслуженно получает оценку 5. Очень жаль, эту киноработу показали в конце фестиваля, возможно она смогла бы набрать больше зрительских голосов.

Перед тем, как попасть на жемчужину Одесского кинофестиваля Служанку/Ah-ga-ssi, покупаю самый нормальный на фестивальной площади кофе. И нет, это не Wog cafe, а скромные Братья гриль. И это не реклама, а констатация факта. Но со стаканчиком горячего американо в зал меня не пускают. Расстроенная и нервная я стою у входа и большими глотками пью этот кофе, который предназначался моему бутерброду с сыром. Грызу его потом в сухомятку, что уж.

Южнокорейский режиссер Пак Чхан-Ук частый и уважаемый гость на Каннском кинофестивале. В 2003 г. его триллер Олдбой произвел настоящий фурор и едва не получил Золотую пальмовую ветвь, но из-за нехватки пары голосов отделался Гран-при. Предыдущая работа Порочные игры или Стокер с Мией Васиковской и Николь Кидман выходила в 2012 г. Спустя четыре года Пак возвращается к национальной тематике, снимает Служанку и везет его на Основной конкурс в Канны. И она вполне могла бы победить

Действие фильма происходит в 1930-е в Корее. Мелкий жулик и псевдо-граф Фудживара нанимает профессиональную воришку Суки, чтобы та устроилась служанкой на работу к богатой японской госпоже Хидеко. Граф очень хочет стать коренным японцем, поэтому он должен жениться на девушке, пока это не сделал ее тронутый дядя, чтобы заполучить не только ее фамилию но и состояние. А потом предприимчивый жених собирается сдать Хидеко в дурдом. Весь фильм разбит на три части. В каждой из них мы видим происходящее на экране с разных сторон, где на самом деле все оказывается обманом. В этом вся интрига. Пак Чхан-Уку удалось совместить в одной работе все свои любимые элементы - эротику, триллер и семейную драму.

 

После такого шедевра сложно смотреть что-то еще, но поскольку ОМКФ привез еще и Золотую пальмовую ветвь этого года - Я, Дэниел Блейк/I, Daniel Blake британца Кена Лоуча. Режиссер уже подсобрал на Лазурном побережье 15 заметных наград. Поэтому его новую работу пропустить никак нельзя.

Главный герой Дэниел Блейк – 59-летний столяр, вдовец, который из-за проблем с сердцем вынужден бросить работу и оформить заявку на социальные выплаты в связи с неработоспособностью. Но в центре занятости ему приходится столкнуться с непониманием персонала, к тому же заполнять формы и заявку надо онлайн. Будучи человеком простым и проработав 40 лет с деревом, Дэн никогда не держал в рукам компьютерную мышку. В Службе занятости он встречает Кэти,  безработную мать-одиночку с двумя детьми, которая должна переехать из приюта для бездомных в квартиру в Ньюкасле. Дэн решает ей помочь и становится этой семье настоящим другом. Его личные проблемы никуда не деваются, и мужчина вынужден вновь и вновь обивать пороги Центра занятости.

По окончанию фильма я солидарна с каннским жюри наполовину, ведь мое сердце завоевал Тони Эрдманн. Но Блейк все равно стоит того, чтобы потратить на него полтора часа вашей жизни.

Где-то на Французском бульваре пожар, его тушат шлангами, которые лежат на рельсах, поэтому движение трамвая перекрыто. В гордом одиночестве доезжаю на фестивальном автобусе до Родины и уже оттуда пытаюсь найти маршрутку. Вечером друзья зовут меня в фестивальный клуб Мантра, где сегодня вечером должна играть грузинская группа Green room. И знаете, в последний момент, когда на часах уже начало 12-го, я все-таки крашу ресницы и иду на вечеринку. И это было очень правильное решение. Иначе в четыре утра я никогда бы не попробовала самый вкусный фалафель в Одессе на Екатериненской, 6 у Ави. Авэ, Ави!

Наверх