ОМКФ 2017: Золотые Дюки и Изабель Юппер

На закрытие 8-го Одесского кинофестиваля прибыла известная французская актриса Изабель Юппер.

22 июля состоялась торжественная церемония закрытия Одесского кинофестиваля.
22 июля состоялась торжественная церемония закрытия Одесского кинофестиваля.

Едва ли не главное событие этого ОМКФ - приезд Юппер в Одессу, о чем сообщат организаторы, как только самолет с актрисой на борту приземлиться в аэропорту. Но до того, как стоять в двух метрах от Изабель, я еще успеваю посмотреть фильм-закрытия фестиваля, Тесноту Кантемира Балагова и узнать имена победителей ОМКФ 2017.

Закрывать Одесский кинофестиваль в этом году выпала честь британской картине режиссера и автора сценария Салли Поттер Вечеринка/The Party. Зная содержание, скажу, название двоякое, поэтому его еще можно перевести и как Партия. Странно, что в этом году британцы не принимают участие в конкурсных программах, ведь зритель на ОМКФ любит британское кино, которому часто здесь достаются хорошие награды. Радуюсь, что хотя бы на десерт нам досталась лента из Туманного Альбиона. Ранее Салли снимала такие фильмы как Джинджер и Роза, Гнев, Да и Человек, который плакал.

Новая работа Поттер принимала участие в 67-ом Берлинском кинофестивале в гонке за Золотым медведем. По сюжету действие происходит в течение одного вечера. Главная героиня Джанет в исполнении неподражаемой Кристин Скотт Томас получила должность министра и собирает близких друзей, чтобы отметить этот важный момент, к которому она стремилась уже много лет. У Джанет есть муж Билл, что ради карьеры супруги пожертвовал своей работой в Ельском университете и теперь сидит выпивает и слушает музыку посреди гостиной. К ним на вечеринку приходит пара на грани разрыва: циничная и слишком прямолинейная Эйприл и ее муж Готтфрид. Следующими видим студенческую подругу Билла Марту и ее девушку Джинни, которые сообщают присутствующим, что ждут тройню. К ним также присоединяется Том, состоятельный финансист и муж помощницы Джанет Мэриэнн. Но вечер перестает быть томным после того, как Билл делает важное признание.

Снятая в черно-белом цвете, комедия напоминает фарс и хорошо поставленный спектакль, раскрывающий особенности политических игр Великобритании и социальные манеры среднего класса. Я даже подумала, что Салли снимала его по какой-то пьесе. Хронометраж картины всего 71 минута, так что в финале, пусть и вполне целостном, становится жаль, что все так быстро закончилось. Хотя для закрытия фестиваля – это идеальный вариант.

На фестивальной площади сегодня пусто, а в пресс-центре нет никого кроме меня и волонтеров. Случайно удается заполучить кинокаталог, так что моя миссия практически завершена. Счастливая бегу в Родину на Тесноту Кантемира Балагова.

На Тесноту я хотела сходить еще несколько дней назад, но успела только в последний день. Поговаривают, что в Каннах на этом фильме зрители выходили из зала. Но в реальности он оказывается не таким уж и тяжелым. Действие происходит в городе Нальчик на Северном Кавказе в 1998 г., так что стилистика соблюдена. Семейство из местной еврейской общины собирается, чтобы отметить помолвку младшего сына Давида. Отец вместе с дочкой работают на своем СТО, чтобы хоть как-то кормить семью. Главная героиня Ила красивому платью предпочитает поношенный комбинезон, свитер и джинсовую куртку и всячески сопротивляется семейным традициям, тайно встречаясь с кабардинцем. Жизнь семейства переворачивается после того, как Давида вместе с невестой похищают и требуют немалый выкуп. Благодаря помощи общины удается собрать только чуть больше половины нужной суммы, чтобы выкупить Лею. На Давида у родственников денег уже нет. Каждый из них пытается по-своему помочь в данной ситуации.

По задумке режиссера, и зрителям, и героям должно быть тесно едва ли не в каждом кадре, не только по сюжету, но и благодаря звуку, свету и постановке. Самыми явными признаками тесноты становится материнская любовь и сосуществование двух народов в одном городе, где слабый не выдерживает и убегает. Для временного определения режиссер в одной из сцен делает вставку из документальных видео, где чеченские боевики пытают и убивают русских солдат. Видимо, этот момент и заставил изнеженные каннские сердца удалиться из зала. Я просто стараюсь не всматриваться, если честно. Мне становится тесно от 2-часового сидения на месте, поэтому с финальными титрами убегаю на Привоз, а дальше крутить букли для церемонии закрытия.

Как обычно, в оперный приходим позже, чтобы уже посмотреть, как Изабель Юппер получает свой приз за вклад в развитие киноискусства, а участники фестиваля вполне заслуженные награды:

Конкурс европейских документальных фильмов - Главная роль Сергея Буковского;
ФИПРЕССИ Лучший короткометражный украинский фильм - Сирень Катерины Горностай;
ФИПРЕССИ Лучший полнометражный украинский фильм - Уровень черного Валентина Васяновича;
Лучший короткометражный фильм Национального конкурса – Выпуск 97 Павла Острикова;
Лучшая актерская работа – Нина Антона за фильм Главная роль;
Золотой Дюк Национального конкурса - Dixie Land Романа Бондарчука;
Лучшая актерская работа в Международном конкурсе - Ия Шуглиашвили, Цисия Кумсишвили за фильм Моя счастливая семья;
Приз за режиссуру - Нана Эквтимишвили и Симон Гросс, Моя счастливая семья;
Лучший фильм Международного конкурса по версии жюри – Лето 1993;
Гран-При фестиваля – комедия Король бельгийцев.

Перед оглашением Гран-При делаем с приятелями ставки. Я проигрываю, потому что прочила победу фильму Ни тут, ни там. Потом ждем в пресс-зоне у входа в оперный появления блистательной Изабель Юппер. Теперь делаем ставки, за какой из четырех микрофонов она станет. По бренд воллу перед нами ползает какой-то жук и останавливается за одним из микрофонов. Ставки сделаны. Жук был прав. А мы завороженно смотрим на легенду европейского кино и восхищаемся ее миниатюрностью и красотой. После получасового брифинга ищем с подругой по всему театру розетки для зарядки телефона. Это выматывает нас окончательно. И вместо ожидаемого торжественного фуршета отправляемся есть пасту, бургер и пить ужасное домашнее вино на Греческую, потому что сил на безудержное веселье уже просто нет. И знаете, это была лучшая трапеза за время фестиваля. Да и сам 8-ой Одесский кинофестиваль называют лучшим за время его существования. И с этим сложно не согласится. 

Наверх