Киев, которого нет: исчезнувшие памятники города

Каждая эпоха оставляет на лице города свой отпечаток. Киев не всегда был таким, каким мы его привыкли видеть, поэтому вспоминаем памятники, которых уже нет.

 

Разрушенные памятники Киева в нашей подборке.
Разрушенные памятники Киева в нашей подборке.

 

Трехсвятительская церковь

Трехсвятительскую или Васильевскую церковь построил князь Святослав Всеволодвич в 1183 году. Она находилась в современном Шевченковском районе, по адресу ул. Трехсвятительская 10. Здание пережило набеги хана Батыя, межконфессиальное противостояние (за церковь в свое время активно боролись униаты) и даже многочисленные осады в казацкие времена. Однако пережить безбожную пятилетку (1932-1937 гг.) так и не смогла. 

Памятник княгине Ольге

Изначально памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию был открыт в 1911 году на Михайловской площади. Единственная женщина в ансамбле находилась по центру, в окружении святых. Через восемь лет после возвезедния скульптуру княгини разрушили вандалы, а вместо нее поставили бюст Тараса Шевченко, а в 1923 году памятник и вовсе демонтировали. Реставрация скульптуры состоялась в 1996 году.

Памятник Тарасу Шевченко среди святых

И снова о хорошо известной Михайловской площади. После того, как вандалы обидели Ольгу в 1919 году, посреди святых установили памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко. Общая композиция выглядела довольно странно: бюст Тараса Григорьевича рядом с сакральными Кириллом, Мефодием и Андреем откровенно не сочетался. Памятник уничтожили через несколько лет, фото не сохранились.  

Памятник Николаю I

Долгое время напротив Киевского национального университета им. Т. Шевченко (на то время - Императорского университета им. Святого Владимира) красовалась скульптура императора Николая I. Памятник был установлен в 1896 году к столетней годовщине рождения императора, а в 1920 его снесли большевики и переплавили на заводе Арсенал

Памятник Петру Столыпину

Несохранившийся памятник видному государственному деятелю и премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину, убитому в Киеве в результате покушения, был открыт 6 сентября 1913 года на Думской площади (нынешнем Майдане Незалежности). Памятник, увы, простоял всего четыре года. Перед снятием в 1917 году революционеры организовали над памятником защитника самодержавия народный суд, а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена.

Памятник Искре и Кочубею

Памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы, был установлен в Киеве в 1914 году. Скульптуры могли бы находится на современной арсенальной площади, если бы их в 1918 году не демонтировали власти Украинской Народной Республики. Однако, свято место пусто не бывает: в 1923 году большевики использовали пустой постамент для сооружения на этом месте памятника рабочим завода Арсенал.

Памятник Александру II

На месте сегодняшней лестницы, ведущей от Европейской площади к Крещатому парку, 30 августа 1911 года был открыт памятник в честь императора Александра II. Среди всей композиции особенно выделялась женщина в кокошнике - символ России. Несмотря на всю вычурность композиции, после революции 1917 года монумент Императору-освободителю снесли, а на его месте в 1930-е установили памятник товарищу Сталину, который тоже простоял весьма недолго. 

Памятник Алексею Бобринскому

Памятник основателю сахарной промышленности в Украине и железнодорожного транспорта в России графу Алексею Бобринскому установлен 6 февраля 1872 года на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Тараса Шевченко). К слову, скульптура стала первым памятником, который установили не правителю, а человеку, сделавшему большой вклад в социально-экономическую жизнь киевлян. Скульптуру планировали снести еще в 1919 году, однако в шумихе Гражданской войны демонтаж затянулся. Тем не менее, в 1954 году здесь все-таки установили памятник Николаю Щорсу, а Бобринский одно время простоял на заводе Арсенал и позже куда-то исчез. 

Первый киевский водопровод

Точная дата появления первого киевского водопровода не известна. В 2007 году ансамбль водопровода все-таки поставили на учет как памятники науки и техники. В Рождественскую ночь 2010 года здание разрушили: причина - неоднократные поджоги и без того несчастного водопровода. 

Мельница Бродского

Мельница Бродского — крупнейшее мукомольное предприятие, существовавшее в Киеве в 1857—1920-х годах в районе Почтовой площади. Почти весь комплекс уничтожил пожар 1920-го года, после которого сохранились только два здания - дизель-моторная станция, оформленая в романо-готическом стиле, и здание самого элеватора, которое сегодня и называют мельницей Бродского. Необычную моторную станцию снесли в 2005 году, а фасад элеватора сейчас используют для коммерческой рекламы. 

Наверх