Миру мир: известные звезды-послы в ООН

24 октября международная организация ООН празднует свой День рождения. По этому поводу вспоминаем, кто из наших кумиров внес особый вклад в мир во всем мире.

 

Эмма Уотсон является послом доброй воли с 2014 года.
Эмма Уотсон является послом доброй воли с 2014 года.

 

В 1954 году американский актер-комик Дэнни Кей первым выдвинул предложение о присуждении титула Посол доброй воли. Цель этой программы - позволить знаменитостям, небезразличным к проблемам ЮНИСЕФ, использовать свою известность, чтобы привлечь внимание к важным проблемам. Именно поэтому такой титул и есть необычайно почетным для селебрити.

Приянка Чопра

35-летняя индийская актриса, певица и модель Приянка Чопра, известная нам по ролям в сериале Куантико/Quantico​, ​а также как победительница конкурса Мисс Мира 2000, сотрудничает с ЮНИСЕФ с 2006 года. Тем не менее послом доброй воли Приянка стала только в 2010 году - с того времени она борется за права детей и развитие образования для девочек в странах третьего мира.

Селена Гомес

 

Актриса кино, телевидения и поп-исполнительница Селена Гомес стала появляться на экранах еще в детстве - роль Джианны в сериале Барни и друзья она исполнила тогда, когда ей было всего 10 лет. Именно поэтому не стоит удивляться ее ранней филантропии: в 2009 году Селена стала самым молодым послом доброй воли в ЮНИСЕФ за всю историю фонда (на тот момент ей было... 17 лет).

Кристина Агилера

 

36-летняя американская певица, танцовщица и актриса Кристина Агилера не только является обладательницей 6 премий Грэмми и одной Латинской премии Грэмми, ​но также и известна как посол Всемирной продовольственной программы и ООН​. Певица награждена Государственным департаментом США за вклад в участие в борьбе с голодом.​ К слову, участие Кристины в благотворительных проектах помогло собрать более 117 млн долларов.

Анджелина Джоли

 

Интерес этой всемирно известной филантропки к делам ООН появился в 2001 году, после натурных съемок фильма Лара Крофт - расхитительница гробниц в Камбодже. Тогда и состоялась ее первая благотворительная поездка в страну третьего мира. В последующие месяцы Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Пакистане. Впечатленное интересом и работой Джоли в гуманитарных миссиях, руководство комиссии провозгласило актрису 27 августа 2001 года в своей штаб-квартире в Женеве послом доброй воли по делам беженцев ООН.

Кэти Перри

 

Кэти Перри является одной из самых продаваемых артисток нашего времени, а также международным послом доброй воли ЮНИСЕФ. Исполнительница прилагает активные усилися к развитию образования студентов: например, в 2016 году Кэти Перри пожертвовала 1 миллион долларов донорской организации Donors Choose. Деньги будут использованы для улучшения условий образования студентов по всему миру​.

Орландо Блум

 

Леголас, Уилл Тернер и Парис в одном лице, британский актер Орландо Блум, стал послом доброй воли Детского фонда ООН в 2009 году. Однако и до официального назначения Блум уже принимал участие в работе Детского фонда ООН, помогая реализовывать его программы в разных уголках мира, в том числе в России, Боснии и Герцеговине, Непале.

 

Дэвид Бекхэм

Один из самых талантливых английских футболистов Дэвид Бекхэм является послом доброй воли ООН с 2005 года. Среди главных достижений филантропа на этой должности можно назвать создание благотворительного фонда с лаконичным названием 7, который создан для помощи детям со всего мира. Также Бекхэм регулярно снимается в роликах ЮНИСЕФ, призывая к защите детей от насилия.

Эмма Уотсон

Пожалуй, самая известная феминистка нашего времени. Британская киноактриса и фотомодель Эмма Уотсон (в простонародий больше известна как Гермиона) была назначена послом доброй воли ООН-Женщины​ в 2014 году. Сразу же после этого она запустила кампанию HeForShe, которая призывает мужчин выступить за гендерное равенство. Еще перед официальным назначением Уотсон посетила Бангладеш и Замбию, чтобы способствовать получению образования для девочек в этих странах​.

Джеки Чан

Гонконгский, китайский и американский актер, режиссер, каскадер и сценарист Джеки Чан также является послом доброй воли ООН с 2004 года. Основной вектор работы актера на этой должности - борьба со СПИДом и помощь людям, страдающим этим недугом. Также Джеки Чан активно выступает против дискриминации больных, особенно детей с ВИЧ-позитивным статусом.

Шакира

Свою благотворительную деятельность певица Шакира начала еще с 1997 года, основав колумбийский благотворительный фонд со специальными школами для бедных детей по всей Колумбии.​ Однако послом доброй воли в ЮНИСЕФ ее назначили в 2006 году. Исполнительница активно борется за права детей на достойное образование и медицинскую помощь в Латинской Америке.

Поделись:
Реклама
Статьи по теме
Наверх