День рождения Джека Керуака. Семь лучших книг любимого писателя американцев

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения писателя.

Джек Керуак - один из лучших писателей США
Джек Керуак - один из лучших писателей США
/public domaine

Читай также: Топ-6 книг Габриэля Гарсия Маркеса

Джек Керуак – известнейший американский писатель и основоположник литературного течения “бит-поколение”, которое плотно сплелось с андерграундной культурой Нью-Йорка. Согласно критикам, Керуак считается одним из самых значимых американских писателей: в его творчестве ярко выражено желание вырваться на свободу из социальных шаблонов и найти смысл жизни.

По случаю 96-летия со дня рождения писателя, предлагаем вспомнить его главные романы.

Бродяги Дхармы 

Бродяги Дхармы — это праздник глухих уголков и шумного мегаполиса, буддизма и сан-францисского поэтического возрождения, это выстроенный как джазовая импровизация рассказ о духовных поисках поколения, верившего в доброту и смирение, мудрость и экстаз

В дороге

Роман автобиографичен и представляет собой художественное описание путешествия двух друзей — Сала Парадайза (Джек Керуак) и Дина Мориарти (Нил Кэссиди) — по Соединенным Штатам и Мексике. Книга состоит из пяти частей, повествование ведется от лица Сала Парадайза.

Ангелы Опустошения 

Сюжетно продолжая самые знаменитые произведения писателя, «В дороге» и «Бродяг Дхармы», этот роман вместе с тем отражает переход от духа анархического бунтарства к разочарованию в прежних идеалах и поиску новых; стремление к Дороге сменяется желанием стабильности, постоянные путешествия в компании друзей-битников оканчиваются возвращением к домашнему очагу. 

Мэгги Кэссиди 

Роман Мэгги Кэссиди — это пронзительное автобиографическое повествование о первой любви, о взрослении подростка из провинциального городка, о превращении мальчика в мужчину и о неизбежных утратах и разочарованиях, ждущих его на этом пути. 

Биг-Сур 

Главный герой романа, Джек Дулуоз, принимает предложение своего друга пожить в его уединенной хижине на Калифорнийском побережье, намереваясь укрыться там от постоянных пьянок. Некоторое время он живет один среди природы, однако вскоре срывается снова в город, встречается со своими давнишними друзьями и снова начинает много пить. Все это время его мучают сильные душевные переживания, от которых он пытается укрыться то в алкоголизме, то в отношениях с Вильяминой. Во время очередного приезда вместе с друзьями в Биг-Сур депрессия окончательно одолевает Джека, и у того случается нервный срыв, сопровождающийся галлюцинациями.

Подземные 

Роман Подземные - это история любви литератора Лео Перспье (прототипом которого является сам Керуак) и негритянской девушки Марду; это один из самых смелых экспериментов писателя в области прозаической техники - жестокий, откровенный и романтически трогательный. 

Доктор Сакс

Этот роман-фантазия, написанный в крошечной мексиканской квартирке Уильяма Берроуза, не просто рассказывает о детских годах, проведенных в Лоуэлле, штат Массачусетс; здесь Керуак замахнулся на свою версию гётевского Фауста. Магнетический доктор Сакс борется с мировым злом в лице Змея из ацтекских легенд, и в ходе борьбы грань между реальностью и вымыслом становится крайне зыбкой.

Наверх