Подлинные истории. 10 книг, основанных на реальных событиях

Реальная жизнь не менее увлекательна, чем фантазии писателей.

 

Книги, основанные на реальных событиях
Книги, основанные на реальных событиях
/unsplash

 

Мировая литература может похвастаться огромным количеством произведений, основанных на реальных событиях, которые захватывают и поражают не меньше, чем любая выдуманная история.

Шпион, Выйди вон!, Ле Карре Джон

Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел "крот", работающий на СССР. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке... Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования советского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. 

Мотылек, Анри Шарьер

Автор этого повествования Анри Шарьер по прозвищу Мотылек (Папийон) в двадцать пять лет был обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Но тут-то и началась самая фантастическая из его авантюр. На каторге во Французской Гвиане он прошел через невероятные испытания, не раз оказываясь на волоске от гибели. Инстинкт выживания и неукротимое стремление к свободе помогли ему в конце концов оказаться на воле. 

Голливуд, Чарльз Буковски

В основу романа легла реальная история работы Буковски над сценарием фильма "Barfly", который был поставлен режиссером Барбье Шредером в 1987 году. В фильме были заняты также известные актеры, как Микки Рурк и Фэй Данауэй. 

Множественные умы Билли Миллигана, Дэниел Киз

Как понять того, в ком уживаются 24 личности? И как разобраться, кто главный в этом множестве сознаний? Только мастер психологической прозы способен распутать такой лабиринт сознания, из которого даже хозяин – преступник Билли Миллиган – не может выбраться. 

Убить пересмешника, Харпер Ли

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. 

Подземка, Харуки Мураками

Это не просто книга выдающегося японского прозаика Харуки Мураками о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Это прежде всего произведение о современных японцах, написанное ими самими, - и уникальное повествование, актуальное в любой стране, пока в мире существует угроза терроризма. 

Список Шиндлера, Кенилли Томас

Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. 

Шантарам, Грегори Дэвид Робертс 

Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти… 

Зодиак, Роберт Грейсмит

Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расcледования, предпринятого Робертом Грейсмитом. 

Прерванная жизнь, Сюзанна Кейсен

Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники - блестящее изображение "параллельной вселенной" на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины. 
 

Наверх